Блог кулинарных рецептов для мужчин

Previous Entry Share Next Entry
Пирог Скороспел
mug4inakulinar
Пирог моей бабушки. Назван так за простоту и быстроту приготовления. У бабушки была заветная тетрадь рецептов, написанная ее "мамочкой" на французском языке. Бабушка перевела ее для своей любимой невестки - моей мамы, а я уже выписала себе кое-что.  Начинка может быть любая сладкая: джем, густое варенье, ошпаренные сухофрукты, яблоки с корицей, любые свежие фрукты. Но сегодня - конечно же - ТВОРОГ!
ТЕСТО: 3 полных стакана просеянной муки смешать с 3/4 стакана сахара, пакетиком ванили и почти целым подходным порошком (бабушка, конечно, пользовалась гашеной содой). В полученной куче сделать "кратер", влить в него 1 взбитое яйцо, обложить по краям нарезанным на кубики размягченным сливочным маслом (150 грамм), добавить 3 столовые ложки 15% сметаны и 3 ст. ложки простокваши. Все хорошенько вымесить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15-20 минут, а пока приготовить начинку.
НАЧИНКА: 700-750 грамм обычного творога размять хорошенько с 1 взбитым яйцом и пакетиком ванили. Если творог суховатый, можно добавить сметаны, желательно 27%. Вместо сахара я добавляю отцеженные фрукты из варенья (люблю из киви, плоды нарезать мелко) по вкусу. Всыпать горсть изюма (можно добавить нарезанной мелко кураги, сушеной смородины и т.д.) и натертой цедры лимона.
Отделить 1/4 теста для "решетки", остальное раскатать для большого противня и на бумагу. Сделать невысокие бортики разминанием. Положить и разровнять начинку, сделать сверху решетку, смазать все (включая ячейки) взбитым яйцом. Можно украсить каждую ячейку чем-нибудь цветным, например, кусочками мармелада. Засунуть в разогретую до 180 градусов духовку и печь до румяной золотистости.

?

Log in