Блог кулинарных рецептов для мужчин

Previous Entry Share Next Entry
Мужская и женская кухня. Кто лучше?
mug4inakulinar
Спор о том, кто готовит лучше и чья это прерогатива, продолжается, наверное, с тех пор, как Бог создал мужчину и женщину. Длительное время считалось, что готовить еду  - это женское дело вместе с воспитанием детей, но с развитием общественной мысли и техническим прогрессом кулинария стала мужским занятием.
Безусловно, существуют гендерные различия в подходе к приготовлению еды, и иногда мы можем слышать, что то или иное блюдо «женское» или «мужское».


Мужская кулинария

Женское мнение о мужской кухне

Нельзя сказать, что женщинам не нравится, когда мужчины готовят, для большинства это праздник, поскольку делают они это достаточно редко (конечно, не будем брать в расчет мужчин-домохозяек и шеф-поваров, которые дома, впрочем, готовят неохотно).  С другой стороны, многие женщины считают мужчин на кухне не очень аккуратными: мол, от них куча мусора, немытой посуды и долго убирать кухню.  Кроме того, блюда, которые признаны мужскими, тяжеловаты для большинства представительниц слабого пола, они перенасыщены специями и ингредиентами. Кроме того, женщины считают, что большинство мужчин готовит не для того, чтобы накормить, а для того чтобы съесть.



Основные признаки мужской кулинарии

Признак первый. Готовка по случаю. Когда мужчина появляется в кухне – это уже праздник. Мужчины любят показать свое мастерство, когда есть время и вдохновение накормить своих близких или друзей. Для праздника обязательно должен быть хоть самый маленький повод.

Признак второй. Великодушие.
Мужчины обычно готовят много еды, любят крупные куски и большие блюда. Это, видимо, часть мужской природы -  не размениваться по пустякам.

Признак третий.  Фирменное блюдо. Если мужчина уже взялся за готовку (не берем в счет профессионалов), его блюдо должно быть продумано до мелочей, оно должно быть фирменным.

Признак четвертый. Эксперименты на кухне. Мужчины по природе экспериментаторы, именно мужчины создали сочетание несочетаемого в кулинарии.

Признак пятый. Перфекционизм. Если мужчина уж приготовил что-то, это что-то должно быть из лучших доступных продуктов и иметь идеальный вкус и вид. Мужчины, в основном готовя для кого-то, пытаются придать своим кулинарным шедеврам ресторанный вид.

Признак шестой. Сольный номер. Мужчины не очень любят помощь на кухне, даже часто вовсе не терпят помощником, ведь по натуре большинство мужчин – «кулинарные солисты».

Типичные блюда


Безусловно, существуют некие кулинарные стереотипы для мужской кулинарии, например, часто мы слышим, что шашлык не любит женских рук, лучший шашлык получается у представителей сильного пола. Собственно говоря, это связано с тем, что на Кавказе шашлык изначально готовили только мужчины, кстати, это касается и большинства блюд кавказкой и азиатской кухонь.
Мужскими считаются блюда из мяса, особенно запеченного большим куском, из рыбы, опять же целиком, существуют и некие мужские салаты,  и супы из сытных и соленых ингредиентов. Что уж говорить о типично мужских напитках: от крепкого кофе до еще более крепких спиртных напитков. Собственно часто мужская кулинария очень зависит от этих самых мужских  напитков.
Любовь мужчин к мясу приписывают первобытным инстинктам охотника. Хотя среди мужчин множество вегетарианцев. Всегда есть масса исключений.

 Женская кулинария

Мужское мнение о женской кухне

Мужчины считают, что женщины готовят слишком рутинно и однообразно, ведь в большинстве случаев - это их каждодневная обязанность. Кроме того, по мнению многих мужчин, женщины слишком щепетильны насчет аккуратности. Хотя большинство представителей сильного пола считают лучшим кулинаром именно женщину – свою маму, а лучшими блюдами - блюда, приготовленные по-домашнему.

Основные признаки женской кулинарии




Признак первый. Постоянство. Женщины готовят почти всегда. Даже если не делать из еды культа, есть все равно что-то надо. Женщине приходится все время придумывать, что и когда подать, из чего приготовить, поэтому, к сожалению, набор каждодневных блюд  постоянен.

Признак второй. Аккуратность. Женщины стараются мыть за собой посуду в процессе готовки и содержать кухню  в идеальной чистоте. Даже овощи для салатов женщины режут значительно мельче, чем мужчины.

Признак третий.  Педантичность (приверженность к традициям).
Женщины готовят часто по рецептам, которые были любимыми  в их семье. Они нечасто меняют последовательность действий и список ингредиентов,  предпочитая проверенный способ готовки  и привычные специи.

Признак четвертый. Открытость.
Женщины на кухне открыты для помощников. Они принимают в большинстве случаев помощь с благодарностью.

Признак пятый. Тяга к здоровой пище.
Женщины часто задумываются над тем, не принесет ли еда вред их фигуре. Поэтому особенно в питании детей придерживаются принципа - питание должно быть не только вкусным, но и полезным.

Признак шестой. Эстетизм.
Женщины в большинстве случаев пытаются украсить свои блюда, даже самые рутинные, используя, например, хотя бы веточку зелени.  Ведь красивая еда радует не только глаз, но и желудок.

Типичные блюда

Существует, как ни странно, целый перечень женских блюд. Женщины традиционно отдают предпочтение овощам, рыбе и морепродуктам, среди способов приготовления выбирают тушение, варку, варку на пару и запекание. Кроме того, важное место в женской кухне занимают десерты и выпечка, хоть они вредят фигуре, редкая женщина может отказаться от сладенького, даже если она утверждает, что сладкого не любит. Женские салаты и супы – обычно низкокалорийны и легки, поскольку  женщинам и нужно значительно меньше калорий, чем мужчинам. А если говорить о напитках, женщины предпочитают воду без газа, чаи, свежевыжатые соки и некрепкий алкоголь.

Спорные моменты

Одним из наиболее спорных моментов является высказывание о том, что мужчины делают все на глазок. Так, по крайней мере, утверждают женщины. Хотя существует и прямо противоположное мнение о том, что интуитивный подход к приготовлению -  это чисто женская прерогатива. А мужчины чаще пользуются кухонными весами, точно отмеряя количество ингредиентов. Кроме того, мужчины чаще обращаются к кулинарным книгам.

Впрочем, если вы любите и умете готовить или стремитесь научиться, совсем не важно какого вы пола. Если делать это с хорошим настроением, вкладывая частичку своей индивидуальности, у вас все  получится!

?

Log in